먹으면 건강해지는 '해독음식' 7선
- Food
- 2015. 9. 17. 21:52
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좋은 음식을 잘 선택해서 먹으면 몸이 건강해집니다. 우리가 일상에서 쉽게 접하는 음식들에 숨겨진 해독작용 기능을 알아봅니다.
잡곡밥과 돼지고기
현미, 찹쌀, 보리, 율무, 콩, 팥 옥수수 등을 섞어 만든 잡곡밥은 식이섬유가 풍부하고 중금속을 몸 밖으로 배출하도록 돕습니다. 또 돼지고기도 중금속 해독에 좋다고 알려져 있습니다. 광부들이 돼지고기를 즐겨 먹은 이유도 수은, 유황 등의 몸 안에 있는 중금속을 배출시켜준다는 것을 경험으로 알고 있기 때문입니다.
생강과 콩
생강은 차로 마셔도 좋고, 적당량을 음식에 넣어 먹어도 좋다. 생강은 대기오염으로 폐가 손상되는 것을 막는다. 콩에 든 단백질과 지방질은 이황산가스를 제거하는 데 효과적이다.
황태와 들깨
황태는 농약이나 독사의 독을 해독하는 데도 도움이 되며, 들깨나 들기름은 독충에 물린 데 효과가 뛰어난 것으로 알려졌다.
물
물은 최고의 해독제다. 체내 각종 노폐물을 땀으로 소변으로 배출시켜 준다.
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